Pinguineras


Es un viaje aproximadamente de 70 kms. al noroeste de la ciudad de Punta Arenas.

pinguinos.jpg (14078 bytes)

El recorrido comienza por Avenida Bulnes, para posteriormente tomar la ruta N° 9, internándose luego en un camino costero de Mina Pecket, luego procede una caminata a orillas del Seno Otway, donde el pingüino de Magallanes (Sphenicus Magellanicus) ha construido sus cuevas de nidificación.

Estas aves (Pingüinos) dedican gran parte del año a la reproducción y durante el tiempo de celo, todos, incluso los no aptos aún para la procreación, viven en tierra.

Una vez que los pingüinos se instalan en sus nidos que consisten en una excavación del terreno, y dejan a uno, dos y excepcionalmente tres huevos en ellos, el nacimiento de los pichones comienza a registrarse sesenta días después del arribo de los primeros contingentes.

Esta zona de nidificación del Pingüino de Magallanes es poblada entre octubre y marzo, siguiendo dos ciclos anuales, los que retienen forzosamente en tierra. El cortejo, puesta e incubación, es el primer ciclo, y la muda de pluma, es el segundo.

Tanto de ida como de regreso de las pinguineras, se puede apreciar numerosas bandadas de cormoranes, gaviota común, gaviota austral, lobo fino y lobo común.

El sector de las Pingüineras, está protegido por la Fundación Otway de Punta Arenas.